Бабочка на руке

lddwcmdz9geНе успел я сделать заказ симпатичной официантке, как мой телефон ожил:

– Ты где? – спросил милый голосок.

– Зашел в «Поперло». Хочу пообедать. А ты где?

– Стою, как сирота, у тебя под кабинетом. Ты мне нужен. И очень-очень.

– Так приезжай. Поболтаем и перекусишь.

Официантка принесла мне бутылочку «Боржоми» и я, не спеша, стал наливать прохладный бальзам в ажурный стакан. Первые капли воздуха еще не достигли поверхности напитка, как перед входом в кафешку завизжали тормоза. Нико ездила безбашенно. И расстояние между моей работой и Акварельским кварталом пролетела, как пузырек воздуха в стакане. Через мгновение ее красивое тело плюхнулось на лавку напротив меня. Я спокойно подвинул ей стакан с «Боржоми». Как раз успел налить.

– Пей, солнышко! Жарко, охладись, Шумахер!

Нико с благодарностью припала к стакану с прохладной водой, при этом пристально рассматривая меня.

– У тебя щетина. Прикольно. Мне нравится седая борода, – тепло сказала Нико.

– Принимается, – ответил я. – А что у тебя случилось? Выглядишь, как ежик…

Было очевидно, что Нико искала меня неспроста. Взгляд был жалобным. Губки подрагивали и в глазах застыла вселенская депрессия.

– Сейчас! Еще закажи водичку. Жарко!

Я кивнул бармену за стойкой и показал на бутылку.

– Ок. Сейчас принесут. А ты, пока принесут водичку и заказ, посиди со мной. Колись. Что у тебя случилось. С чего это вдруг у нас депрессия среди бела дня?

– Соскучилась. Сто лет тебя не видела. Ну, а на самом деле все из рук валится. Чувствую себя неудачницей. Весь мир против меня. Проблем – ну просто ой-ой-ой. olyaИ еще. Я переехала жить к НЕМУ. Блин, таки решилась… А на работе вдруг как прорвало: пошли договора на подписание, море встреч запланировала. А нет времени везде успеть. И вообще, чувствую, что уперлась в стену, – затараторила Нико. – Почему не звонил!?

– Понятно. Ну, не звонить попросила ты сама. У тебя столько нового, что мои уши настроились на тебя. Давай, вываливай все до кучи – разберемся.

Нико – удачливая бизнес-вумен. У нее легко и непринужденно получается общаться с клиентами. Умеет сделать правильное предложение. Умеет добиться контакта с людьми уже через десяток минут разговора. Но все это совмещается с необыкновенным сумбуром и хаосом у нее в голове. Понятия пунктуальности и расчета времени для нее практически не существует. Ее «полчаса» легко укладываются в полдня. Потому, практически сразу со времени нашего знакомства я уяснил, что одна из главных моих задач стало формирование четкого плана ее действий на деловой день и составление временного хронометража встреч. Ну, и контроль с помощью звонков.

Нико, оценив удобство такого сотрудничества, стала в шутку называть меня своим мозг-менеджер.

Но тут еще к обычной суете делового хаоса добавилась загадочная фраза «Я переехала жить к НЕМУ». Я давно уже знал, что у нее есть кавалер и они общаются пару лет. Парень называет ее при каждом удобном случае «моя жена», хотя Нико явно не в восторге от этого. И тут вдруг «переехала жить». Ну-ну!

Тем временем миленькая официантка принесла заказ – добротный кусок мяса в шпинатном соусе и печеными овощами. Умммм! Пальчики оближешь, какой аромат!

Носик Нико уловил чудные запахи и сразу стало ясно, что она голодна. Глазки заблестели!!! Я кивком поблагодарил официантку и твердо прервал поток ее слов.

– Помолчи. Когда мужчина разрезает мясо, женщина в почтении замолкает.

Я стал разрезать мясо на мелкие кусочки, обильно смазывая соусом. Потом пододвинул блюдо ближе к Нико и положил руку на стол. Второй рукой я взял вилку и стал накалывать на нее маленькие кусочки вкуснейшего протеина. Каждый кусочек я аккуратно помещал в ротик Нико, чередуя с печеными помидорами и перцем.

У нас выработался своеобразный ритуал. Когда Нико хотела выговориться, она ложила свои руки на мою протянутую ладонь. Тот контакт, что в эту минуту пробегал между нами, позволял в полной мере оценить суть проблемы. Руки Нико привычно легли на мою руку, и она затараторила. При этом не забывала энергично жевать, закатывая глаза в экстазе от вкуснятинки. Что может быть приятнее и милее, чем кормить «с ложечки» и искренне выслушивать близкого тебе человека?!

Видимо, за последнюю неделю проблемы достали моего друга. Пальцы ее нервно дрожали.

Кавалер. Решение сойтись с ним и жить. Пока на даче. А там еще его мама и сестра. А там еще непростые характеры. У каждого свой таракан.

– Сука, лезет к нам постоянно. Везде ее нос и советы… Купила мне ключ для закатки консервации!!! Ты представляешь? А у меня сейчас работы подвалило. Клиенты, контракты, банки, бумажки, платежки…! Встречи. Встречи. Встречи!!! Он вечером ноет про деньги, а она про огород! И что я все не так делаю. А эти посиделки за вечерним столом на улице!!! Да я лучше бы занялась собой. Маникюр уже третий день нужно сменить… И опять работа. Договора нужно готовить. Подготовить акты выполненных работ. А тут: «Дорогая, я хочу спать…» И так всю неделю! Кошмар. Я уже в шоке. Представь, чтоб так всю жизнь! Я не знаю, что делать. УУУУУ!

Ну слезы Нико говорили, что дело совсем плохо и нужно радикальное лечение. Я внимательно слушал расстроенную женщину. Подобные монологи с ее стороны звучат часто. Наверное, моя карма принять весь ее негатив на себя и очистить сознание от нервного всплеска. Но сегодня эмоции бушевали!

7edw8cglzqmЛегонько сжал ее ладошки рукой, чтоб она немного сбавила темп. Я смотрел на ее длинные и тонкие пальцы. Было ощущение, что каждый палец подрагивает в своем особенном ритме. Каждый палец жил своей экспрессивной жизнью. Я вдруг вспомнил, как был когда-то на выставке экзотических бабочек в Ботсаду. В павильоне они были везде. Люди медленно и осторожно передвигались среди диковинных деревьев, а бабочки садились на людей. Они были такие хрупкие и нежные, что когда на тебя садилась стайка этих эфемерных созданий, ты просто замирал, боясь пошевелиться и спугнуть их!

Так и сейчас, я сидел, осторожно держа ее пальцы в своей руке и слушал сбивчивые фразы. Я даже перестал кормить Нико, чтоб не спугнуть этот чуткий момент полного откровения. Ее пальцы-бабочки потихоньку стали замирать и ритм подергивания стал тише. Нико понемногу выговаривалась…

Я положил в ее рот еще один кусочек мяса. Она замотала головой:

– Ты что! Себе-себе. Я сама почти все съела.

– Ничего, – ответил я. – Я насладился этой минутой. Знаешь, кого ты мне сейчас напомнила и кем я представлял твои пальцы?

Нико вопросительно посмотрела на меня. Ее деятельная натура не любила играть в гадалки.

– Кого? Говори без тянучки.

– Бабочек на ладони.

– Наверное, – согласилась Нико. – Я тебе сейчас столько наговорила. Вот скажи честно, я лох? Я похожа на лохушку-неудачницу? Ну все из рук валится и все раздражает. Ничего не получается и ощущение бега по кругу. Устала и ничего не хочу делать! Блин! Как от этого избавится? Давай лечи меня!

Я улыбнулся. Мне нравится помогать ей. Хорошая и добрая женщина. Искренний друг. Но тут явно нужно найти правильный тон и каким-нибудь верным ходом помочь ей скинуть нервный стресс.

– Ну какая же ты лохушка? Даже нисколечко! Ты просто устала и тебе нужно чуточку отдохнуть. Возьми паузу на пару дней. Тоже, мне лох??? Слышала последние невероятные слухи про задержании на взятке ЧИНОВНИКА ! Хочешь узнать, что такое настоящий лох?

Я рассказал Нико последнюю громкую историю про одного из влиятельных региональных боссов, который ворочая многомиллиардным регионом, управляя гигантскими финансовыми потоками, попался на вымогательстве мелкой взятки у какой-то женщины, служащей его ведомства за право уволиться по-тихому. Эта история последние дни била рекорд перешептывания.

Нико с удивлением выслушала похождения горе–вымогателя.

– Да ты что!!!

– Во ЛОШАРА!!!!! – искренне удивилась она. –Воистину жадность доводит до цугундера! Да что же это за люди? Неужели мало. Это как Шура Балаганов попался на краже «грошевого» кошелька в трамвая, после того как Остап Бендер дал ему десять тысяч.

– Примерно так, – согласился.

– Как можно быть таким глупым?

Я улыбнулся.

– А ты ноешь, что ты лохушечка! Да тебе еще далеко до подобного идиотизма. И прекрати обзывать себя лохом. После таких историй не имеешь права претендовать на это звание. И успокойся. Все у тебя нормально.

Я отпустил ее руки. Пальцы уже были спокойны и глаза блестели привычным блеском.

– Вот как это у тебя получается, одной фразой разгрести все мои печальки? Пример – в точку!

– Это не сложно. Мы же друзья.

– Ладно, – сказала Нико. – Спасибо за вкусняшку. Спасибо, что выслушал. Спасибо, что встряхнул. Побегу. Мне еще полдня в разъездах. Сотрудниц своих погоняю. С клиентом нужно встретиться.

И тут же снова заныла: «Блииииииин! У меня бак в машине пустой и на кредитке три копейки. Пока с банка перегоню на карточку, уйма времени уйдет». Нико виновато посмотрела на меня.

– Не проблема. Держи мою карточку. Тут как раз литров на 40 осталось. Только оставь мне гривен сто, чтоб пополнить телефоны.

Я протянул Нико свою кредитку и написал на визитке «Поперлы» свой ПИН-код. Нико посмотрела на визитку кафе и наконец спросила с удивлением: «А почему «Поперло»? Что за странное название?»

Я кивнул ей на сидящего в другом конце заведения хозяина харчевни: «Удачливый парень. Мой приятель. Однажды много лет назад он проснулся и… удачка ему улыбнулась. И поперло…. Наверное, решил поделиться с нами свой радостной вестью». Нико помахала рукой моему другу. Он улыбнулся ей в ответ.

– Видно, что он судьбой не обижен! Солидный! Ну, все. Я побежала. Вечером заеду к тебе… Карточку привезу!!!

Я улыбнулся. Спасибо, добрый кусок пластика!

Эта милое создание с грацией бабочки упорхнуло в свой мир проблем. Бабочку не нужно ловить. Бабочку не нужно удерживать. Она сама прилетит. Если опора надежная и ей спокойно с тобой…

ВИКИН

Цей запис був опублікований в В гостях у Музи. Закладка на посилання.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *