Смех сквозь слезы

eoCsGL9JoFY

Юлія Коломієць

Как обычно ранним утром я встаю с теплой кровати под звон будильника, который раздается словно во сне. Сквозь полуоткрытые глаза вижу – за окном все окутано белым, ангельским цветом.

– А еще вчера природа была подчинена осенней госпоже, – подумала я, потянулась и вдруг поняла… Скоро самый лучший праздник в мире, праздник чудес и свершения заветных желаний – Новый год! Как же я его обожаю!

Эта мысль, как холодный душ, полностью пробудила меня, и я, радостная, полная энергии, фантазии и сил, побежала на кухню. Меня туда вел, словно верный конь, аромат горячих гренок и свежего кофе.

Мама, видя на моем лице улыбку и озорной блеск в глазах, задает мне вопрос:

– Доброе утро, солнышко! А что, в школе отменили уроки?
– Да что ты, мам?! Конечно же, нет. Просто сегодня выпал первый снег, а что это значит?..
– Что надо одеться потеплей и выйти пораньше, чтобы не опоздать из-за пушистой, хоть и приятной, но все-таки преграды.
– Нет, это значит, что скоро Новый год, а это подарки, приятные сюрпризы, мандарины и лесная гостья – елка! Посмотри на календарь, сегодня же 1 декабря!
– Знаешь, я тут подумала, ты же уже взрослая девочка и время, когда елка была необходима, прошло Давай …, – в этот момент я, поняв, к чему мама клонит, резко запротестовала, даже не дав ей договорить.
– Новый год без елки – это же нонсенс. Это все равно, что птица без крыльев, море без воды и зима без снега!

Мама не продолжала больше эту тему, но в ее глазах я читала недосказанные слова и огонек надежды, что я все же пойму, но вот что… Да, я уже не играю в куклы, не смотрю каждый вечер «Спокойной ночи, малыши!», но я, как и каждый человек, в душе ребенок и мне хочется праздника. А какое же празднование без зеленой красавицы? Ведь она – неотъемлемый атрибут Нового года.

Юлія Коломієць

Юлія Коломієць

Загруженная этими мыслями, сложила учебники и тетрадки в сумку, оделась и вышла на улицу. Идя в школу, рассматривала зимнюю сказку и удивлялось этой волшебной красоте, так умело созданной кем-то за одну ночь. Я, как ребенок, который верит в сказочных персонажей, представляю, как загадочная дама в белоснежном, словно сделанном изо льда, платье, пока я вижу сны, украшает голые деревья искристо-белой пудрой, кладет на землю бархатный, снежный ковер, как будто хочет согреть землю. А потом посылает холодный поцелуй – и на окнах появляются узоры, причем на каждом свой: ее фантазия не знает предела. Потом кружится, кружится, как заведенная юла, и превращается в красивую снежинку, ветер подхватывает ее, как рука Геркулеса, и уносит в другие, невиданные края. Мои сладостные грезы прерывает удар, от неожиданности мое сердце застывает, как будто на него подула зимняя стужа.

Оглядываюсь, вижу, что это Петька, мой одноклассник, который все еще блуждает в окрестностях детства.

Весь день пролетел, как одно мгновение, с такой же скоростью промчался и весь месяц. В предпраздничной суете я уже больше не возвращалась мыслями в тот день, когда мама пыталась донести до меня что-то важное, я больше не вспоминала тот огонек недосказанности в ее глазах.  В доме уже несколько дней пахло хвоей и смолой, среди мягкой мебели, всевозможной техники елка была чужой, просто случайно зашедшей гостьей. А я была счастлива, на моем лице блуждал огонек радости.

Оставшись дома одна, за несколько дней до торжества, достала из шкафа коробок, который был покрыт пылью, как магической пудрой. Он был доверху заполнен блестящими игрушками, мишурой, дождиком и прочим.

– Ну что, приступим?! – задала вопрос, смотря на хвойное деревце, и тут оно показалось мне таким хрупким, беззащитным созданием, что, несмотря на тысячи иголок, которыми оно было усеяно, мне захотелось подойти и обнять его. Мне вдруг представилась картина: лес, окутанный белым одеялом, лучи солнца, играющие со снегом, почти незаметный ветер, скрип снега под ногами и заигрывание мороза со случайно попавшим в эту обитель путником.

Этот лес – крепость, дом для всех жителей, там свои законы, правила, своя жизнь, полная гармонии и небесного света. И тут идут несколько людей с топором в руках, входят в это волшебное чистое место, каждый их шаг – преступление, каждый звук – вторжение в пространство, которое не имеет замков, которое открыто для каждого. Вижу, как трепещут все обитатели леса, как они испугано хранят тишину, не смея и не умея сказать. А люди все приближаются, они осматриваются, их взгляд падает на молодое, красивое деревце… – и тут удар, оно сломлено, мертво и бездыханно…

От этого ведения во мне все перевернулось, я подошла к вечнозеленому растению, уколола себя иголкой так же сильно, как было больно душевно, и произнесла: «Прости…» Мои глаза, как реку перед весенним разливом, наполнили слезы, а в сердце рождалось понимание того, что недоговорила мне мама, я как будто взяв словарь, осознала ее мысли, которые прочитала тогда в ее глазах. В это мгновение я услышала звук ключей в открывающей двери – и вошла мама…

Она не расспрашивая меня ни о чем, а только взяла мою руку, поцеловала, а я рассказала ей все, признав свою ошибку.

Мы долго сидели и разговаривали и меня потрясло, что сказала мама в конце: «Каждый год в мой душевный мир входят встреча и расставание. С того момента, как елка появляется в нашем доме, она становится частью нашей жизни, членом нашей семьи. Она стоит несколько недель такая нарядная, красивая, радует глаз, а потом мы сами ту, которую украшали, ту, которой любовались, изгоняем, как нерадивого царя, из своей квартиры. Она становится никому не нужной, брошенной, выкинутой, как мусор. А сколько таких красавиц валяется по окрестностям города после гуляний?!  И так каждый год мы убиваем, уничтожаем природу и тем самым губим себя, свою душу».

С тех пор я любуюсь ею и вдыхаю аромат, лишь прогуливаясь по лесу, а дома в новогодний вечер всегда красуется искусственная замена, почти такая же елка. Для чего же нам ум и находчивость, не для того ли, чтобы сохранять природу и гармонично сочетаться с ней?!

Цей запис був опублікований в В гостях у Музи. Закладка на посилання.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *